Zutaten für ca. 20 Schnecken:
GERMTEIG
250 | g | glattes Mehl |
250 | g | doppelgriffiges Mehl |
250 | ml | Milch |
80 | g | Butter, weich |
75 | g | Zucker |
1/2 | Würfel | frischen Germ (=21g) |
1 | Prise | Salz |
1/2 | TL | Zimt |
FÜLLUNG
125 | g | Butter, weich |
75 | g | Rohrzucker |
3-4 | EL | Zimt |
1 | Ei (zum Bestreichen) |
GLASUR
1 | Zitrone | |
Staubzucker |
Zubereitung:
- Die Milch in einem Topf lauwarm erwärmen, vom Herd nehmen und den Germ hinein bröseln. Mit einem Schneebesen umrühren, bis sich der Germ aufgelöst hat.
- In eine Rührschüssel Mehl, Butter, Zucker, Salz, Zimt und die Germ-Milch Mischung geben und mit einem Knethaken verkneten. Sobald man einen glatten Teig hat die Küchenmaschine auf höchste Stufe drehen und den Teig für ca. 1 Minute schlagen lassen.
- Den Teig mit einem Küchentuch abdecken und für ca. 1 Stunde an einem warmen Ort ohne Zugluft gehen lassen.
- Danach den Teig nochmals in die Küchenmaschine geben und bei mittlerer Stufe durchkneten lassen. Den Teig wieder abdecken und erneut für ca. 20 Minuten gehen lassen. Währenddessen mit Punkt 5 weitermachen.⬇️
- Für die Füllung die weiche Butter mit dem Rohrzucker und dem Zimt vermengen.
- Nachdem der Teig gegangen ist teilt man ihn in 2 Teile. Den Teig jeweils ca. 1 cm dick in ein Rechteck ausrollen und mit der Füllung bestreichen.
- Bei der längeren Seite den Teig zusammenzurollen, damit die Schnecken nicht zu dick werden.
- Mit einem Messer ca. 2 cm dicke Schnecken herunterschneiden.
- Den Backofen auf 200° C Heißluft vorheizen.
- Eine Backform reichlich mit Butter einfetten und die Schnecken mit kleinem Abstand hineingeben. Mit einem Tuch abdecken und noch einmal für ca. 15 Minuten aufgehen lassen.
- Das Ei in einer Schüssel verquirlen und mit einem Pinsel die Schnecken bestreichen.
- Wenn man möchte kann man jetzt noch ein wenig Milch über die Schnecken gießen, so werden sie noch saftiger!
- Die Schnecken für 15-20 Minuten goldbraun backen.
- Für die Glasur die Zitrone auspressen und nach und nach mit etwas Staubzucker verrühren, bis man eine weißliche Creme hat.
- Die Schnecken aus dem Ofen nehmen, für ca. 10 Minuten auskühlen lassen und dann mit einem Löffel die Glasur darüber träufeln.
- Am Besten warm genießen! 😋
GUTEN APPETIT wünschen Anna & Elly 💜
TIPPS
- Die Butter sollte man mindestens 1 Stunde vorher schon rausstellen, damit sie weich genug ist. Ansonsten bei 60°C kurz in den Ofen geben.
- Wer Zitronenglasur nicht so gerne mag, kann die Glasur auch mit Wasser und Staubzucker zubereiten. 😉
- Man kann die Zimtschnecken auch super einfrieren, einfach nach der halben Backzeit herausnehmen und einfrieren. Wenn man welche essen will, einfach wieder auftauen lassen und 5-8 Minuten bei 200°C Heißluft backen. 🤩