Zutaten süßer Germteig:
500 | g | glattes Mehl |
250 | ml | Milch |
80 | g | weiche Butter |
75 | g | Zucker |
1/2 | Würfel | frischer Germ (21g) |
1 | Prise | Salz |
Zutaten Topfenfüllung:
500 | g | Topfen |
1 | Ei | |
100 | g | Staubzucker |
1/2 | Zitrone (Schale & Saft) | |
1/2 | Packung | Vanillezucker |
30 | g | Vanillepuddingpulver |
(1 | Ei zum bestreichen) |
Zubereitung:
- Für den Germteig die Milch lauwarm erhitzen, den Germ hinein bröseln und mit einem Schneebesen umrühren bis sich der gesamte Germ aufgelöst hat.
- Mehl, Salz, Zucker, Butter und die Germmilch mit einem Knethaken zu einem homogenen Teig kneten, mit einem feuchten Tuch abdecken und für 1 Stunde an einem windgeschütztem, warmen Ort gehen lassen.
- Währenddessen alle Zutaten für die Füllung zu einer glatten Masse verrühren.
- Wenn der Teig schön aufgegangen ist: auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen, die Ränder wegschneiden und in Quadrate (10×10) schneiden.
- Einen großen Teelöffel Füllung in die Mitte der Quadrate geben und von allen Ecken in die Mitte falten. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben.
- Ein Ei verquirlen und die Golatschen damit bestreichen. Die Topfengolatschen anschließend für ca. 20 Minuten backen.
GUTEN APPETIT wünschen Anna & Elly 💜