💜 selbst gemacht – leicht gemacht 💜
Zutaten für 4 Personen:
Für den Pastateig: | ||
400 | g | griffiges Mehl |
4 | Stk | Eier |
50 | ml | Olivenöl |
15 | g | Salz |
Für die Füllung: | ||
300 | g | Ricotta |
500 | g | Blattspinat |
200 | g | beliebige Kräuter |
100 | g | geriebener Parmesan |
Salz, Pfeffer Oregano | ||
Für später zum Ravioli fertigen: | ||
1 | Stk | Eiweiß |
Für den Weißweinschaum: (optional) | ||
150 | ml | Weißwein |
150 | ml | Sahne |
1 | Stk | Schalotte |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
Salz, Pfeffer |
Zubereitung Pastateig:
- Das Mehl, das Salz und die Eier in einer Küchenmaschine mit einem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Das Olivenöl dabei langsam dazugeben.
- Den Teig mit Olivenöl bestreichen und in Folie im Kühlschrank ca. 30 min rasten lassen.
Zubereitung Füllung:
- Den Blattspinat ca. 1 min. in kochendes Wasser geben und dann in eiskalten Wasser kurz abschrecken. (=Blanchieren, so behält der Spinat seine schöne grüne Farbe und die Vitamine)
- Den Blattspinat und die Kräuter grob hacken und mit den restlichen Zutaten vermischen. Mit jeweils 2 Prisen Salz, Pfeffer und Oregano würzen.
Zubereitung Ravioli:
- Den Pastateig aus dem Kühlschrank nehmen und in 4 längliche Teile schneiden.
- Die Teile in lange Stränge ca. 2 mm dünn und ca. 10 cm breit ausrollen und die Ränder gerade schneiden. Jeweils 1 Teelöffel Füllung mit ca. 3 cm Abstand auf der unteren Hälfte verteilen und die Ränder und Zwischenräume mit Eiweiß bestreichen. Siehe Foto ⬇️
- Die obere Hälfte nach unten Klappen und in Ravioli schneiden. Mit einer Gabel die Ränder eindrücken. So entsteht gleichzeitig ein schönes Muster. Siehe Foto ⬇️
- Die fertig geformten Ravioli in einen Topf mit kochenden Salzwasser geben und ca. 5 min. kochen.
Zubereitung Weißwein-Schaum (optional):
- Den Zwiebel und Knoblauch schälen und in kleine Stücke schneiden.
- Mit dem Weißwein in einen Topf geben und für ca. 2 min. kochen lassen bis es ein wenig einreduziert ist.
- Die Weißweinreduktion durch ein Sieb seihen und die festen Bestandteile weggeben.
- Die flüssige Sahne zur Weißweinreduktion hinzugeben und nochmal aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Weiterkochen lassen und mit einem Schneebesen aufschlagen bis ein leichter Schaum entsteht.
- Die fertig gekochten Ravioli mit dem Weißweinschaum und zum Beispiel geriebenen Parmesan und frischen Kräutern anrichten.
GUTEN APPETIT wünschen Anna & Elly 💜
TIPPS
- Man kann die Kräuter ganz beliebig wählen.
Super schmeckt zum Beispiel frischer Bärlauch, Brennesel oder auch Salbei. 🙂 - Sollte man noch etwas Nudelteig übrig haben, kann man daraus zum Beispiel Spaghetti machen. Einfach dünn ausrollen und feine Spaghetti schneiden.
- Man kann die Ravioli auch perfekt einfrieren. Einfach die beliebig-fache Menge machen, gut bemehlen und in einer Tupperware einfrieren. Wenn man sie dann benötigt, einfach für 8-10 Minuten in einem Topf mit kochendem Salzwasser kochen.
- Wer will kann die gekochten Ravioli nochmal kurz in flüssiger Butter schwenken und auch die festen Bestandteile der Weißweinreduktion dazugeben, damit man diese nicht wegschmeißen muss.