Ein herzhafter Klassiker!
RINDSROULADEN
Zutaten für 4 Personen:
4 | Stk | Rindschnitzel à 200 g |
2 | Stk | Karotten |
2 | Stk | gelbe Karotten |
1/2 | Stk | Sellerie |
8 | Stk | dünne Speckscheiben |
2 | Stk | Essiggurken |
4 | TL | Senf |
30 | g | Mehl |
30 | g | Tomatenmark |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | Stk | Knoblauch |
5 | Stk | Wacholderbeeren |
2 | Stk | Thymianzweig |
2 | Stk | Rosmarinzweig |
150 | ml | Rotwein |
500 | ml | Rindsuppe |
Salz, Pfeffer | ||
2 | Stk | Holzspieße |
Zubereitung:
- Die Karotten und den Sellerie waschen und schälen. Die Schale aufbewahren.
- Karotten, Sellerie und Essiggurken in dünne gleich große Stäbchen schneiden.
- Die Rinderschnitzel auf ca. 0,5 cm dünn klopfen. Beidseitig salzen und pfeffern.
- Das Befüllen der Rindsrouladen: Die Rindschnitzel auf einer Seite mit Senf dünn einstreichen. Das untere Viertel mit Speckscheiben belegen und darauf die Karotten-, Sellerie und Essiggurkenstäbchen platzieren. Einmal einrollen, die Seiten ein wenig einklappen und fertigrollen, sodass die Seiten gut verschlossen sind. Sobald alle Rindsrouladen eingerollt sind, mit 2 Holzspießen zusammenstecken, damit alles gut zusammenhält. Siehe Foto ⬇️
- Zwiebel und Knoblauch schälen und grob schneiden.
- Öl in einer breiten tiefen Pfanne erhitzen und die Rindsrouladen beidseitig darin scharf anbraten, dann herausnehmen.
- In der gleichen Pfanne die Karotten- und Sellerieschale (von Punkt 1), die Zwiebel und den Knoblauch gut anrösten.
- Tomatenmark hinzugeben und kurz mitrösten lassen bis es eine braunrote Farbe bekommt.
- Das Mehl kurz einrühren und mit dem Rotwein ablöschen.
- Kurz einkochen lassen und mit der Rindsuppe aufgießen.
- Die Wacholderbeeren, die Thymian- und Rosmarinzweige beigeben und das Fleisch wieder einlegen.
- Nun soll das ganze ca. 1,5 – 2 Stunden auf mittlerer Hitze weichgedünstet werden.
Je länger desto zarter wird das Fleisch. - Das Fleisch herausnehmen und die Holzspieße entfernen. Die Sauce durch ein Sieb passieren und abschmecken.
KARTOFFELPÜREE
Zutaten für 4 Personen:
1 | kg | Kartoffeln oder Süßkartoffeln |
200 | ml | Milch |
50 | g | Butter |
Salz, Pfeffer, Muskat |
Zubereitung:
- Die Kartoffeln waschen und in gesalzenem Wasser weich kochen.
- Die gekochten Kartoffeln noch heiß schälen und durch eine Kartoffelpresse pressen oder mit ein Kartoffelstampfer zerstampfen. Am besten gleich in einen Topf geben.
- Die Milch erwärmen und mit der Butter zu den Kartoffeln geben.
- Nochmal erhitzen und dabei gut verrühren. Mit Salz, Pfeffer und geriebenem Muskat gut abschmecken.
Die Rindsrouladen mit dem Kartoffelpüree anrichten und sich den Klassiker schmecken lassen!😋
GUTEN APPETIT wünschen Anna & Elly 💜
TIPPS
- Man kann die Rindsrouladen schon am Vortag machen und noch in der Sauce ziehen lassen. Aufgewärmt schmecken sie noch besser 😉
- Wenn man keine Rindsuppe zuhause hat kann man sich auch mit Wasser „durchschwindeln“ und einen Suppenwürfel hinzugeben. Rinderfond oder eine andere klare Suppe geht natürlich auch.
- Statt mit Holzspießen kann man die Rouladen auch einzeln mit Zahnstocher befestigen oder mit einem Küchenspagat zusammenbinden.
- Wir haben zu den Rindsrouladen zweierlei Püree serviert. Einmal aus normalen Kartoffeln und einmal aus Süßkartoffeln. Passt geschmacklich perfekt zusammen und für das Auge ist es noch ein schöneres Bild.