Zutaten für 1 Quiche: (25cm Durchmesser)
MÜRBTEIG
250 | g | glattes Mehl |
125 | g | kalte Butter |
1 | Stk | Ei |
5 | g | Salz |
1 | Pkg | Hülsenfrüchte (Kichererbsen, Linsen, …) |
FÜLLUNG
200 | g | Crème Fraîche |
50 | ml | Milch |
60 | g | geriebener Parmesan |
3 | Stk | Eier |
50 | g | Speck |
1 | Zwiebel/Schalotte | |
Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer | ||
1/2 | Aubergine | |
1/2 | Zucchini | |
5 | Tomaten | |
Olivenöl |
Zubereitung:
- Die kalte Butter würfeln und mit den Händen alle Zutaten für den Mürbteig miteinander verkneten. (dauert ca. 5-10 Minuten) Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank geben.
- Währenddessen die Zwiebel und den Speck fein würfeln und in etwas Olivenöl anbraten. Anschließend herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
- Eine Quiche-Form oder eine Springform mit Butter ausfetten und mit Mehl bestauben.
- Den Backofen auf 180°C bei Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, kurz durchkneten und mit den Händen den Teig in der Form verteilen und festdrücken. Auch am Rand bis ganz oben verteilen. (ca. 1 cm dick)
- Mit einer Gabel den Boden mehrmals einstechen, Backpapier auf den Teig legen und die Hülsenfrüchte darauf verteilen. Den Teig nun für 15 Minuten im Ofen „Blindbacken“.
- Währenddessen für die Füllung die Crème Fraîche mit Milch, Eiern und Parmesan verrühren. Den gebratenen Speck und die Zwiebel hinzufügen und je nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen.
- Die Auberginen, Zucchini und Tomaten in ca. 1/2cm dicke Scheiben schneiden.
- Sobald der Teig fertig angebacken ist herausnehmen, die Hülsenfrüchte in eine Schüssel geben und auch das Backpapier entfernen.
- Den Teig mit der Füllung befüllen und für 20 Minuten bei 180°C in den Ofen geben.
- Währenddessen die Auberginen und Zucchini in Olivenöl von beiden Seiten anbraten und ein wenig salzen.
- Nach den 20 Minuten die Auberginen, Zucchini und Tomaten nacheinander auf der Quiche auffächern und für weitere 15 Minuten in den Ofen geben.
- Die Quiche am besten heiß servieren und genießen! 😋
GUTEN APPETIT wünschen Anna & Elly 💜
TIPPS
- Die Hülsenfrüchte kann man nachdem sie abgekühlt sind ganz normal weiterverarbeiten oder lagern. 😉