
Zutaten:
125 | g | gemahlene Mandeln (ohne Schale) (=Mandelmehl) |
175 | g | glattes Mehl |
20 | g | Backpulver |
250 | g | weiche Butter |
175 | g | brauner Zucker |
1 | Packung | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
5 | Eier | |
150 | g | gefrorene Beeren |
50 | g | Zitronensaft (ca. 1 Zitrone) |
150 | g | Staubzucker |
70 | g | Mandelblättchen |
Zubereitung:
- Die weiche Butter mit Rohrzucker, Vanillezucker und Salz schaumig schlagen. (dauert mind. 5 Minuten)
- Nach und nach ein Ei hinzufügen. Jedes einzelne Ei sollte mind. 1 Minute mitgeschlagen werden bevor das nächste hinein kommt, damit die Masse nicht ausflockt.
- Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Gemahlene Mandeln, Mehl und Backpulver vermengen und unter die Masse heben.
- Anschließend die gefrorenen Beeren unterheben und die Masse in eine eingefettete Gugelhupfform geben und für ca. 60 Minuten backen.
- Währenddessen den Zitronensaft auspressen und mit dem Staubzucker zu einer Glasur verrühren.
- Den Gugelhupf vollständig auskühlen lassen und aus der Form stürzen.
- Mit der Glasur bepinseln, kurz antrocknen lassen und mit Mandelblättchen dekorieren.
GUTEN APPETIT wünschen Anna & Elly 💜
TIPPS
- Mandelmehl kann man ganz einfach selber herstellen, indem man geschälte (blanchierte) Mandeln ganz fein mixt.