WENN DIE RHABARBERBARBARA DAS GEWUSST HÄTTE 😉
Zutaten:
TEIG
250 | g | Butter, weich |
200 | g | Staubzucker |
1 | Stk | Ei |
500 | g | glattes Mehl |
10 | g | Backpulver |
1 | TL | Zimt |
1 | TL | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
FÜLLUNG
750 | g | Topfen, 20% Fett |
40 | g | Vanillepuddingpulver |
1 | Stk | Ei |
160 | g | Staubzucker |
1/2 | Stk | Zitrone (Saft) |
250 | g | Rhabarber |
250 | g | Erdbeeren |
Zubereitung:
- Den Rhabarber waschen, schälen und in ca. 1cm große Stücke schneiden.
- Die Erdbeeren waschen, das Grün Abschneiden und ebenfalls in ca. 1cm große Stücke schneiden.
- In einer Küchenmaschine die weiche Butter mit Staubzucker, dem Ei, Zimt, Vanillezucker und Salz aufschlagen.
- Die Hälfte vom Mehl einrühren.
- Die zweite Hälfte des Mehls mit einem Kochlöffel unterheben, bis der Teig eine bröselige Konsistenz hat.
- Für die Füllung den Topfen, mit Vanillepuddingpulver, dem Ei, Staubzucker und Zitronensaft zu einer glatten Masse verrühren.
- Eine Springform mit Butter einfetten und den 2/3 des Teiges mit der Hand in der Form verteilen. Am Rand so weit nach oben gehen, dass die ganze Füllung mit Teig umhüllt ist.
- Die Topfenfülle hineingeben und gleichmäßig verteilen.
- Den Ofen auf 170°C vorheizen.
- Den Rhabarber und die Erdbeeren auf der Topfenfülle verteilen und leicht andrücken.
- Den restlichen Teig mit den Händen über dem Kuchen streuen. Die Gesamte Füllung sollte mit Streuseln bedeckt sein.
- Den Kuchen für ca. 40 Minuten backen, bis er eine goldbraune Farbe hat.
- Den Streuselkuchen vollzählig auskühlen lassen, damit die Topfenfüllung schön fest ist.
- Mit Staubzucker bestreuen und genießen!😋
GUTEN APPETIT wünschen Anna & Elly 💜
TIPPS
- In vielen Supermärkten gibt es extra Mehlspeisetopfen, den kann man hier natürlich perfekt benutzen!
- Wer Rhabarber sehr gerne mag, kann die Menge der Erdbeeren auch ersetzen und einen Rhabarber-Streuselkuchen machen. 😉