Zutaten:
400 | g | Brennnesseln, frisch |
3 | kg | Kristallzucker |
8 | Stk | Zitronen |
50 | g | Ingwer |
5 | L | Wasser |
Zubereitung:
- Die frischen Brennnesseln abschütteln und mit kaltem Wasser gut waschen.
- Einen großen Topf mit dem Wasser aufstellen.
- 4 Zitronen auspressen und 4 Zitronen in Scheiben schneiden.
- Den Ingwer ebenfalls in kleine Stückchen schneiden.
- Zitronensaft, Zitronenscheiben und Ingwer in das Wasser geben und für ca. 10 Minuten kochen lassen.
- Den Topf vom Herd nehmen und die Brennnesseln hineingeben.
- Mit einem Deckel abdecken und für ca. 24 Stunden kaltstellen.
- Alles durch ein feines Sieb abseihen, ein mal aufkochen lassen und den Zucker hinzufügen.
- Für ca. 5 Minuten köcheln lassen und noch heiß in gut gereinigte Flaschen abfüllen und verschließen.
- Abkühlen lassen und mit Sodawasser, Wein oder Sekt servieren.🍾🥂
PROST wünschen Anna & Elly 💜
TIPPS
- Die Brennnesseln sollte man an Stellen sammeln, die nicht gedüngt werden und nicht direkt an Wegen liegen, wo oft Hunde etc. sind.
- Man sollte die Brennnesseln mit Handschuhen sammeln oder von ganz unten nach oben pflücken, dann brennt man sich weniger.☘️
- Wer Brennnesseln findet, die unten etwas rot sind, kann sogar einen super schönen roten Sirup machen. 😋