Wir haben den französischen Klassiker mal ein bisschen verändert und uns von unserer Lieblingsfarbe lila inspirieren lassen. 💜 Mit Blaukraut ist eine Quiche ein echter HIT, zählt zum heimischen Gemüse und macht farblich wirklich was her. 😍
Zutaten für 1 Quiche: (25cm Durchmesser)
Zutaten Mürbteig:
250 | g | glattes Mehl |
125 | g | kalte Butter |
1 | Ei | |
5 | g | Salz |
1 | Pkg | Hülsenfrüchte (Kichererbsen, Linsen, …) |
Füllung:
200 | g | Crème Fraîche |
50 | ml | Milch |
60 | g | geriebener Parmesan |
3 | Stk | Eier |
1 | Stk | Zwiebel |
175 | g | Blaukraut |
1 | Hand voll | Kräuter (Schnittlauch, Liebstöckel, Petersilie, Thymian, …) |
Salz, Pfeffer |
Zubereitung:
- Die kalte Butter würfeln und mit den Händen alle Zutaten für den Mürbteig miteinander verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für ca. 1/2 Stunde in den Kühlschrank geben.
- Währenddessen die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden, das Blaukraut in dünne Streifen schneiden und die Kräuter fein hacken.
- Eine Quiche-Form oder eine Springform mit Butter ausfetten und mit Mehl bestauben.
- Den Backofen auf 180°C bei Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, kurz durchkneten und mit den Händen den Teig in der Form verteilen und festdrücken. (ca. 1 cm dick)
- Mit einer Gabel den Boden mehrmals einstechen, Backpapier auf den Teig legen und die Hülsenfrüchte darauf verteilen. Den Teig nun für 15 Minuten im Ofen „Blindbacken“.
- Währenddessen für die Füllung die Crème Fraîche mit Milch, Eiern, Parmesan, Zwiebel und Kräuter verrühren und das Rotkraut untermengen. Je nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen.
- Sobald der Teig fertig angebacken ist herausnehmen, die Hülsenfrüchte in eine Schüssel geben und auch das Backpapier entfernen.
- Den Teig mit der Füllung befüllen und für ca. 30 Minuten bei 180°C in den Ofen geben.
- Die Quiche am besten heiß servieren und zum Beispiel mit einem Sauerrahmdip und Salat genießen!
GUTEN APPETIT wünschen Anna & Elly 💜