Zutaten für 8 Stück:

500gglattes Mehl
21gfrischer Germ
1ELZucker
7gSalz
320mllauwarmes Wasser
Olivenöl
1ELHonig
1ELBackpulver
1Eiweiß

Zubereitung:

  1. Mehl, Zucker, Salz und 1 EL Olivenöl vermengen.
  2. Den Germ in das lauwarme Wasser bröseln und umrühren, bis er sich aufgelöst hat. Das Wasser langsam zu den restlichen Zutaten geben und in einer Küchenmaschine für ca. 5 Minuten zu einem Teig verkneten.
  3. Den Teig mit Olivenöl einreiben, mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort für 1h gehen lassen.
  4. Wenn der Teig ca. doppelt so groß ist knetet man ihn zusammen und teilt ihn in 8 gleich große Stücke à ca. 100g.
  5. Die Teigstücke zu einer Kugel formen (schleifen) und mit dem Stiel eines Kochlöffels in der Mitte ein Loch machen. Den Teig am Stiel des Kochlöffels mehrmals schwingen, bis man einen Durchmesser von ca. 2cm hat. Die geformten Bagel auf ein Blech geben und abgedeckt für eine weitere halbe Stunde aufgehen lassen.
  6. Währenddessen einen großen Topf mit Wasser befüllen und 1 EL Backpulver, 1 EL Honig sowie 1 TL Salz hineingeben. Das Wasser sollte leicht sieden.
  7. Die Bagels einzeln für ca. 30 Sekunden pro Seite in das heiße Wasser geben. Die Bagels sollten oben schwimmen, falls sie sinken sollte man sie noch etwas länger gehen lassen.
  8. Ein Eiweiß mit 2 EL Wasser vermischen und die Bagels damit bestreichen.
  9. Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  10. Nun kann man die Bagels beliebig mit Mohn, Sesam oder anderen Körnern bestreuen. Wir haben eine Mischung aus 1 El Mohn, 1 EL schwarzem Sesam, 1 EL weißem Sesam, 1 EL Meersalzflocken, 1 EL Knoblauchflocken und 1/2 EL Zwiebelpulver verwendet. Man kann die Gewürze auch auf einem Teller verteilen und den Bagel darin eintunken.
  11. Die Bagels für ca. 15-20 Minuten bei 200°C in den Ofen geben.
  12. Jetzt nur noch auskühlen lassen und beispielsweise mit Frischkäse, Gemüse und Räucherforelle genießen! 😋

GUTEN APPETIT wünschen Anna & Elly💜

TIPPS

  • Man blanchiert die Bagels vorher in gewürztem Wasser damit man eine bissfeste Konsistenz erreicht. („chewy“) Je länger man die Bagels blanchiert, desto fester werden sie.