Brennnesselsirup

PIMPT JEDES GETRÄNK AUF

Zutaten:

400gBrennnesseln, frisch
3kgKristallzucker
8StkZitronen
50gIngwer
5LWasser

Zubereitung:

  1. Die frischen Brennnesseln abschütteln und mit kaltem Wasser gut waschen.
  2. Einen großen Topf mit dem Wasser aufstellen.
  3. 4 Zitronen auspressen und 4 Zitronen in Scheiben schneiden.
  4. Den Ingwer ebenfalls in kleine Stückchen schneiden.
  5. Zitronensaft, Zitronenscheiben und Ingwer in das Wasser geben und für ca. 10 Minuten kochen lassen.
  6. Den Topf vom Herd nehmen und die Brennnesseln hineingeben.
  7. Mit einem Deckel abdecken und für ca. 24 Stunden kaltstellen.
  8. Alles durch ein feines Sieb abseihen, ein mal aufkochen lassen und den Zucker hinzufügen.
  9. Für ca. 5 Minuten köcheln lassen und noch heiß in gut gereinigte Flaschen abfüllen und verschließen.
  10. Abkühlen lassen und mit Sodawasser, Wein oder Sekt servieren.🍾🥂

PROST wünschen Anna & Elly 💜

TIPPS

  • Die Brennnesseln sollte man an Stellen sammeln, die nicht gedüngt werden und nicht direkt an Wegen liegen, wo oft Hunde etc. sind.
  • Man sollte die Brennnesseln mit Handschuhen sammeln oder von ganz unten nach oben pflücken, dann brennt man sich weniger.☘️
  • Wer Brennnesseln findet, die unten etwas rot sind, kann sogar einen super schönen roten Sirup machen. 😋